Online-Schulung zum kirchlichen Datenschutz

In der Diözese Rottenburg-Stuttgart gilt das Kirchliche Datenschutzgesetz (KDG) welches am 25. Mai 2018 in Kraft getreten ist.

Die Pflicht des Dienstgebers ist es, alle Beschäftigten, die mit personenbezogenen Inhalten arbeiten, auf die Einhaltung des kirchlichen Datenschutzgesetzes hinzuweisen und Sie mit den jeweiligen besonderen Erfordernissen des Datenschutzes vertraut zu machen.

Hierfür wurde die Online-Schulung zum kirchlichen Datenschutz entwickelt. In der Online-Schulung werden entsprechende Maßnahmen zur Unterrichtung und Beratung getroffen und Ihnen werden die Grundlagen des Datenschutzes erläutert.

Wenn Sie zum betroffenen Personenkreis gehören, erhalten Sie von Ihrem Dienstgeber ein Passwort zur Anmeldung bei der Online-Schulung zum kirchlichen Datenschutz.

Bitte registrieren Sie sich vorab.
Hierzu klicken Sie bitte bei dem Anmeldefenster auf „Jetzt registrieren!“.

Hier finden Sie eine Hilfe-Datei mit Erläuterungen zur Anmeldung und Registrierung zur Online-Schulung.

Bitte nehmen Sie sich für die Durchführung der Schulung Zeit. Im Durchschnitt beträgt die Dauer ca. 1,5 – 2 Stunden. Sprechen Sie ggf. mit Ihren Vorgesetzten und Kolleg/-innen, damit Sie die Schulung ungestört absolvieren können.

Nach erfolgter Durchführung der Online-Schulung erhalten Sie ein Zertifikat. Dieses geben Sie bitte bei Ihrer personalführenden Stelle ab.

Bei technischen Fragen und Problemen bezüglich der Online-Schulung steht Ihnen der technische Support der Firma Materna zur Verfügung. Der Support ist montags bis freitags von 8 bis 17 Uhr per E-Mail unter support@materna-tmt.de oder telefonisch unter 0231 / 55 99 – 522 erreichbar. Zur Legitimierung müssen Sie Ihr 6-stelliges Registrierungskennwort bereithalten.

Bei inhaltlichen Fragen können Sie sich gerne an unsere Mitarbeiter/-innen der Stabsstelle Datenschutz wenden (E-Mail: datenschutz(at)bo.drs.de oder Tel: 07472/ 169 - 890).

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg bei der Online-Schulung.